Камеры являются наиболее универсальным средством дефростации. Они применимы практически для любых продуктов, в том числе для тех, которые невозможно дефростировать другими методами. Это является их основным преимуществом, т.к. по ряду продуктов они уступают массажерам-дефростерам в удобстве, экономичности и рентабельности. Сравнивать же их с микроволновыми дефростерами не совсем корректно, т.к. достигаемый результат не одинаков и мв-дефростеры имеют свою (достаточно узкую) нишу.

Примеры дефростации продукции в камерах в сравнении до и после процесса

Бекон нарезка до дефростации

Бекон нарезка до дефростации

Бекон нарезка после дефростации в камере

Бекон нарезка после дефростации

Свинина до дефростации

Свинина до дефростации

Свинина после дефростации в камере

Свинина после дефростации

В основном производители камер используют два принципиально разных метода:

1. Дефростация подогретым воздухом в специально оборудованных модульных или стационарных камерах.

Данный метод более эффективен, чем традиционная дефростация за счет автоматизации процесса. Применим как к блокам, так и к полутушам. Но потери продукта здесь весьма велики за счет подсыхания. Кроме того, на поверхности продукта может образовываться корка. Размораживание блоков в пленке снижает негативный эффект, но не предотвращает потери и может вызвать «парниковый эффект», ухудшающий санитарное состояние сырья. Кроме того, метод требует достаточно высоких трудозатрат, так как блоки необходимо размещать на специальных поддонах.

2. Дефростация за счет распыления на поверхность продукта воды (орошение или атомизация) и подогрева паром низкого давления.

При этом методе за счет создания повышенной влажности и постоянной циркуляции паро-водяной смеси потери по сравнению с традиционным методом значительно уменьшаются (3-4%), предотвращается подсыхание поверхности продукта. Качество сырья на выходе достаточно высокое. Метод применяется для различных видов продукта, в том числе для полутуш свинины и деликатных продуктов (икра, креветки, печень и др.)

Камеры дают возможность получить заданную температуру сырья с довольно высокой точностью за счет применения датчиков, вводимых в продукт. Программное управление позволяет практически полностью исключить из технологического процесса дефростации «человеческий фактор». Конечно, все вышесказанное справедливо для камер известных производителей, как, например, камеры LUTETIA (Франция).

Птица до дефростации

Птица до дефростации

Птица после дефростации в камере

Птица после дефростации

Свинина в блоках до дефростации

Свинина в блоках до дефростации

Свинина в блоках после дефростации

Свинина в блоках после дефростации

Карбонат до дефростации

Карбонат до дефростации

Карбонат после дефростации в камере

Карбонат после дефростации

Заказать консультацию