Говоря о данном типе оборудования правильнее было бы употребить не термин «дефростация», а термин «отепление», т.к. он более соответствует сути процесса – нагрев сырья от температуры около -20°С до -4°..-2°С. Да и сами производители подобного оборудования избегают слов «defrosting system», предпочитая нейтральное «tempering system». Однако в России сложилась традиция все-таки называть такие установки микроволновыми дефростерами.
Дефростация в микроволновых установках является самым быстрым способом доведения температуры сырья до значения -4°..-2°С. При этом отепление сырья происходит за считанные минуты. После использования мв-установки блок легко разделяется на части. Таким образом можно легко переупаковать некоторые продукты (к примеру, рыбу или части курицы) без полной разморозки для продажи в розничной сети.
Метод также применяется для дефростации творога.
В последние годы популярность метода микроволновой дефростации значительно выросла. Его используют как производители колбасных изделий, так и производители полуфабрикатов. Отепленное до -4°..-2°С сырье может быть без проблем измельчено на волчке или куттере, при этом качество фарша при таком методе будет гораздо лучше, чем при использовании специальных волчков для замороженного сырья. Помимо удобств, связанных с ритмичностью подачи сырья в технологический процесс, производитель также экономит на площадях, на трудозатратах, на отсутствии потерь мясного сока. Кроме того, такая температура является идеальной для нарезки сырья с помощью резательных машин на кубики, полоски, ломти и т.д.
Находит свое применение микроволновая дефростация и в рыбопереработке. С помощью не можно дефростировать рыбу и различные морепродукты в блоках, однако, следует помнить, что конечная температура не может быть выше -2°С. Для доведения сырья до плюсовой температуры рекомендуется использование после мв-дефростера пузырьковых ванн. Очень успешно метод применяется для дефростации печени трески в консервном производстве. При температурах около -2°С этот продукт легко разделяется на части и сразу поступает на упаковку в банки.
Дефростация в мв-установках занимает от 4 до 10 минут. При этом продукт может размораживаться непосредственно в упаковке (коробки, пакеты, поддоны и т.п.). Быстрота метода и однородность температуры снижают риск неблагоприятных последствий дефростации (потери сока, ухудшение микробиологического состояния сырья, нарушение структуры и т.д.). Это помогает сохранить качество продукта.
Для МВ-дефростеров характерна возможность отеплить сырье до любой заданной температуры в диапазоне от -18° до -2°С, задав в программе время обработки и мощность излучения.
РАБОТА МИКРОВОЛНОВОГО ДЕФРОСТЕРА:
Если необходимо разморозить большие объемы сырья до плюсовой температуры в короткое время МВ-дефростер должен быть объединен в линию с массажерами-дефростерами. В этом случае сырье быстро (30 минут) отепляется до -2°С в МВ-установке и затем доводится +1°..+2°С в массажере-дефростере (2-3 часа). О массажерах-дефростерах читайте здесь.
В случае, если Вам необходим именно этот метод, мы рекомендуем использовать микроволновые дефростеры французской компании SAIREM, более подробную информацию о которых Вы можете получить, обратившись к нам.
Проспект на камерные микроволновые дефростаторы SAIREM: Открыть, Скачать