Предназначены для быстрого отепления (частичной дефростации) замороженного сырья – мясо, рыба, птица,творог и  другие — до температуры около -2°С, а также для полной дефростации блоков сливочного масла.

Французской компанией SAIREM Выпускаются установки непрерывного действия (тоннели с конвейером) и циклического действия (камерные установки). Производительность тоннельных дефростеров значительно выше и может достигать 6000 кг/час, в то время, как производительность камерных установок лежит в диапазоне от 150 до 1500 кг/час (в зависимости от модели).

В установках SAIREM используется частота 915 МГц, т.к. она является более предпочтительной, чем 2450 МГц, дает более равномерную температуру в блоке и снижает эксплуатационные затраты. Кроме того, частота 2450 МГц  очень затрудняет обработку блоков с толщиной 6-8 см, создавая локальные точки перегрева с одновременным наличием точек с очень низкой температурой.

Кроме микроволновых дефростеров (или по-другому – сверхвысокочастотных) существуют также высокочастотные установки, работающие на частоте 27 МГц. Эта частота позволяет создавать более однородные электрические поля, что хорошо сказывается на равномерности распределения температур. Однако, меньшая мощность такой частоты значительно увеличивает время обработки продукта. Кроме того, высокочастотные установки очень чувствительны к неровной поверхности продукта.

Основным плюсом МВ-дефростеров является очень высокая скорость процесса отепления продукта – от -20°С до -2°/-4°С всего за 3-8 минут в зависимости от вида продукта. Поэтому их очень эффективно применяют для отепления блоков без полной дефростации с целью разделить блок на отдельные части. Это позволяет, например, перефасовать тушки рыбы или куриные окорочка в розничную упаковку.

В последнее время микроволновые дефростеры находят все большее применение в мясной промышленности при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов, а также в некоторых случаях — и деликатесов. Какие же резоны побуждают производителей использовать такой метод? Во-первых, быстрота и стабильность процесса. При использовании других методов мы получаем один или два раза в сутки сразу большое количество размороженного сырья, которое надо быстро переработать, что ограничивается возможностями другого технологического оборудования (волчки, куттеры и т.д.). Приходится часть сырья направлять в холодильную камеру на хранение, т.е. занимаются дефицитные площади и увеличиваются потери веса сырья. При микроволновой дефростации выход сырья идет очень ритмично, каждые 5-10 минут мы получаем строго  определенное количество мяса. Во-вторых, равномерность температуры в блоке очень высока, в пределах 1 градуса. Такое сырье может быть сразу подано на обычный волчок или в куттер без риска повредить ножи. При этом качество полученного фарша будет значительно выше, чем при использовании волчков для замороженных блоков! При производстве колбасного фарша (особенно для структурных колбас) использование мв-метода позволяет значительно сократить количество подаваемого в куттер льда (производство которого тоже стоит денег).

Мы имеем ряд технологических решений для производителей паштета, мясных и рыбных консервов, мясных деликатесов и др. продуктов. Для консультации, пожалуйста, звоните нам по телефону, указанному в разделе контакты.

МВ-дефростеры отличаются высокой установленной мощностью – от 30 кВт для камерных и от 75 кВт для тоннельных. Однако, при пересчете на 1 кг дефростируемого продукта затраты электроэнергии не будут значительно отличаться от других методов.

Сайт производителя – www.sairem.com Представитель в России – www.adopus-tech.ru

Заказать консультацию