Один из самых прогрессивных методов дефростации, позволяющий добиться отличных результатов для широкого ассортимента сырья: мясных блоков, отрубов, отдельно замороженных продуктов (например, тушек птицы) и других. Используется для дефостации костных и безкостных продуктов до плюсовых температур. Также используется для дефростации некоторых морепродуктов (например, креветок) и некоторых видов ягод и фруктов.
Не применяется для дефростации полутуш и сверхделикатных продуктов (например, говяжья печень в блоках).
Массажеры-дефростеры бывают двух типов: с прямым впрыском пара (патент LUTETIA) и с рубашкой нагрева/охлаждения. Выпускаются также комбинированные машины. Оба типа массажеров могут быть использованы как для дефростации, так и для посола/массирования мясного сырья. Этим они положительно отличаются от камер и микроволновых дефростеров, которые имеют узкую специализацию.
Массажеры с рубашкой технически более сложны, дороже и время дефростации в них выше на 20..25%, чем в массажерах с впрыском пара. Но они могут быть использованы как массажер с охлаждением для процессов массирования. Тем ни менее, массажеры с прямым впрыском пара составляют около 95% от общего числа проданных в России дефростеров такого типа.
Преимущества метода:
- Сокращение потерь. Данный метод стоит вне конкуренции по этому показателю. По некоторым видам продукта можно добиться 100 %-го выхода дефростированного сырья от массы загруженного, по другим потери составят 0,5 — 1%. При этом следует учитывать, что вы сохраняете не просто воду, а мясной сок, содержащий питательные вещества и в первую очередь белки,
- Сокращение продолжительности процесса. Процесс длится от 4 часов (птица в блоках по 15 кг) до 12 часов (говядина в блоках по 25 кг). Продолжительность зависит от вида продукта, размера блока или куска, наличия костей, жирности и так далее. В любом случае, машина делает не менее 2 циклов в сутки.
- Снижение эксплуатационных расходов. Расход пара на проведение процесса дефростации благодаря дозированному впрыску не превышает 10-12 % от массы дефростируемого сырья. Значительную часть процесса барабан массажера находится в состоянии покоя, поэтому расход электроэнергии минимален. Управление процессом осуществляется автоматически, присутствие оператора не требуется.
- Сокращение производственных площадей. Достаточно сказать, что массажер с разовой загрузкой 3,5 тонны блоков (то есть с производительностью по дефростации от 7 до 14 тонн в сутки) занимает площадь 15м2
- Улучшение санитарного состояния сырья. Сырье в течение всего процесса находится в вакуумной среде, что исключает дополнительное микробиологическое обсеменение. После окончания дефростации сырье может находиться в барабане в условиях вакуума до того момента, когда оно потребуется в производстве (но не более 2 суток).
- Точность и равномерность температуры сырья. Автоматика массажера постоянно отслеживает температуру внутри барабана, корректируя процесс и предотвращая перегрев продукта. За счет заполнения паром всего внутреннего пространства и периодического перемешивания достигается равномерность нагрева сырья. Выравнивание температуры на поверхности и в середине продукта происходит за счет естественного теплообмена в последней стадии процесса. Все это позволяет на выходе добиться заданной температуры.
Более подробно о методе читайте на сайте http://www.lutetia-msk.ru/
Пангасиус до дефростации
Пангасиус после дефростации
Рулька до дефростации
Рулька после дефростации
Утка до дефростации
Утка после дефростации
Кальмары до дефростации
Кальмары после дефростации
Ребра до дефростации
Ребра после дефростации
Креветки до дефростации
Креветки после дефростации