Один из самых прогрессивных методов дефростации, позволяющий добиться отличных результатов для широкого ассортимента сырья: мясных блоков, отрубов, отдельно замороженных продуктов (например, тушек птицы) и других. Используется для дефостации костных и безкостных продуктов до плюсовых температур. Также используется для дефростации некоторых морепродуктов (например, креветок) и некоторых видов ягод и фруктов.
Не применяется для дефростации полутуш и сверхделикатных продуктов (например, говяжья печень в блоках).
Массажеры-дефростеры бывают двух типов: с прямым впрыском пара (патент LUTETIA) и с рубашкой нагрева/охлаждения. Выпускаются также комбинированные машины. Оба типа массажеров могут быть использованы как для дефростации, так и для посола/массирования мясного сырья. Этим они положительно отличаются от камер и микроволновых дефростеров, которые имеют узкую специализацию.
Массажеры с рубашкой технически более сложны, дороже и время дефростации в них выше на 20..25%, чем в массажерах с впрыском пара. Но они могут быть использованы как массажер с охлаждением для процессов массирования. Тем ни менее, массажеры с прямым впрыском пара составляют около 95% от общего числа проданных в России дефростеров такого типа.
Преимущества метода:
- Сокращение потерь. Данный метод стоит вне конкуренции по этому показателю. По некоторым видам продукта можно добиться 100 %-го выхода дефростированного сырья от массы загруженного, по другим потери составят 0,5 — 1%. При этом следует учитывать, что вы сохраняете не просто воду, а мясной сок, содержащий питательные вещества и в первую очередь белки,
- Сокращение продолжительности процесса. Процесс длится от 4 часов (птица в блоках по 15 кг) до 12 часов (говядина в блоках по 25 кг). Продолжительность зависит от вида продукта, размера блока или куска, наличия костей, жирности и так далее. В любом случае, машина делает не менее 2 циклов в сутки.
- Снижение эксплуатационных расходов. Расход пара на проведение процесса дефростации благодаря дозированному впрыску не превышает 10-12 % от массы дефростируемого сырья. Значительную часть процесса барабан массажера находится в состоянии покоя, поэтому расход электроэнергии минимален. Управление процессом осуществляется автоматически, присутствие оператора не требуется.
- Сокращение производственных площадей. Достаточно сказать, что массажер с разовой загрузкой 3,5 тонны блоков (то есть с производительностью по дефростации от 7 до 14 тонн в сутки) занимает площадь 15м2
- Улучшение санитарного состояния сырья. Сырье в течение всего процесса находится в вакуумной среде, что исключает дополнительное микробиологическое обсеменение. После окончания дефростации сырье может находиться в барабане в условиях вакуума до того момента, когда оно потребуется в производстве (но не более 2 суток).
- Точность и равномерность температуры сырья. Автоматика массажера постоянно отслеживает температуру внутри барабана, корректируя процесс и предотвращая перегрев продукта. За счет заполнения паром всего внутреннего пространства и периодического перемешивания достигается равномерность нагрева сырья. Выравнивание температуры на поверхности и в середине продукта происходит за счет естественного теплообмена в последней стадии процесса. Все это позволяет на выходе добиться заданной температуры.
Более подробно о методе читайте на сайте http://www.lutetia-msk.ru/