Современные методы дефростации позволяют размораживать широкий спектр морепродуктов. Всевозможные виды рыб, креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы и многое другое размораживают в камерах, массажерах или МВ-дефростерах в зависимости от типа продукта и его назначения.

Микроволновые дефростеры используют крупные ритейлеры для частичного отепления многокилограммовых блоков рыбы или других морепродуктов с целью быстрого разделения их на отдельные части и расфасовки в пакеты по 1-2 кг для розничной продажи. Именно в этом случае мв-дефростер является незаменимым средством разделить продукт очень быстро (за 20..30 мин.), ритмично и не нарушая санитарные правила работы с замороженной продукции. Имеется также опыт использования мв-дефростеров для отепления креветок, расфасованных в лотки по 160 гр. и упакованных в короба по сто лотков в каждом. Это позволило оптимизировать логистику крупного распределительного центра, поставляющего продукцию в сеть супермаркетов.

Камеры могут быть использованы практически для любого вида рыбы и морепродуктов. В отличие от мв-дефростера, где финальная температура не может превышать -1°С, камеры позволяют полностью разморозить продукт, что в сочетании с универсальностью дает возможность использовать их в широком диапазоне производственных процессов. Выходящий из камер дефростации продукт можно разделывать, инъектировать, подвергать термообработке и т.д.

Тем ни менее, для ряда популярных морепродуктов более целесообразным является использование массажеров-дефростеров. К ним относятся: тунец и еще несколько видов рыб, кальмары, мидии, креветки. Данный метод, по сравнению с камерами, является более быстрым, экономичным и удобным. Он также дает выигрыш в санитарном отношении.

Время дефростации зависит от выбранного метода. Более подробно читайте на страницах «РЫБА» и «МОРЕПРОДУКТЫ»